Nos formations

BTSa Métiers du Végétal - Alimentation, Ornement et Environnement

Secteur(s) professionnel(s) :   Formation pour adultes
Productions horticoles (Scolaire / Apprentissage)
Niveau :  5 (anciennement III)
Diplôme(s) acquis :  BTS, BTSA
Statut(s) :  Apprentissage, Formation Continue
 Imprimer Imprimer 

Formation continue en 10 mois ou Formation en apprentissage en 2 ans

Vous cherchez à vous former aux métiers de l'horticulture, du maraîchage biologique, de la pépinière, de l'arboriculture, des plantes à parfum, aromatique et médicinale, de la production de semences ?

Devenir un acteur essentiel du territoire dans le secteur de l'agroécologie et dans la diversification des circuits de commercialisation

Objectifs

Prérequis

Statuts de formation

Débouchés

Formation

Durée

Tarifs

+

Tout savoir sur l'apprentissage

OBJECTIFS

Le titulaire du BTSA Métiers du Végétal est un spécialiste de l’ensemble des étapes nécessaire à la production, à la récolte et à la commercialisation des produits de la filière horticole, maraîchère ou pépinière. Il met en place un plan de production, assure le suivi des cultures pour atteindre les objectifs définis (qualité, rendement, etc.), tout en respectant l’environnement. Il organise la récolte, le conditionnement et le stockage de la production.
Fiches Formations PDF
2024-09 - BTSa MV- Formation apr apprentissage
BTSa PH -Formation continue

www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36773/

PREREQUIS

En formation continue :

Sous statut apprentissage

  • Etre agé de plus de 18 ans
  • Avoir quitté la formation initiale depuis plus d'un an
  • Etre titulaire d'un niveau IV minimum ou justifier d'au moins 24 mois d'activité professionnelle à temps plein
  • Justifier d'une année d'activité professionnelle
  • Observer un délai d'interruption de deux années entre deux formations financées par le Conseil Régional de Bretagne
  • Passer un positionnement (entretien et tests) pour individualiser le parcours
  • Être âgé de 16 à 30 ans
  • Pour la formation en 2 ans : avoir obtenu un Baccalauréat Professionnel Conduite de Productions Horticoles (niveau 4) ou (série générale ou technologique) ou un Brevet Professionnel Aménagements Paysagers (niveau 4).
  • Avoir signé un contrat d’apprentissage (ou être en cours de signature) avec une entreprise privée ou une collectivité.
  • (Pour l'embauche d'un apprenti, une aide exceptionnelle unique de 6 000 € sera versée pour tout contrat d'apprentissage signé à partir du 1er janvier 2024 jusqu à la fin 2024).

STATUTS DE FORMATION

  

Pour les salariés :

  • Congé Individuel de Formation
  • Contrat de professionnalisation
  • Autre financement (nous contacter)

Sous statut apprentissage

DEBOUCHES

Le but de la formation est de préparer de futurs :
  • Horticulteurs, maraîchers...
  • Chefs d'exploitations horticoles
  • Chefs de culture
  • Techniciens horticoles
  • Conseillers- vendeurs...

FORMATION

Formation continue pour adulte

C'est une formation qui mène à un diplôme de niveau 5 et qui se prépare en un ou deux ans dont une partie est acquise en contrôle continu. Des Validations d'Acquis (VAA) sont possibles sur certaines matières pour les candidats possédant déjà un diplôme de niveau 5.
La préparation en BTSA est réalisée par alternance en associant la formation en centre à des stages en entreprise. Cette méthode permet d'allier la théorie et la pratique. Elle offre la découverte grandeur nature du cadre de travail de la profession. Cette formation est exigeante. Elle demande de fortes motivations, de l'initiative et un travail personnel soutenu.
En lien avec l'IREO de Lesneven, la formation se déroule sur 10 mois ( de septembre à juin) soit environ 30 semaines en centre et au minimum 8 semaines en entreprise selon que le stagiaire de la formation est en parcours long ou en parcourt court (si déjà titulaire d'un niveau 5).

Durée de formation : 2 ans sous statut apprentissage

C'est un diplôme de niveau 5 qui se prépare en deux ans dont une partie est acquise en contrôle continu.
La préparation en BTSA est réalisée par alternance en associant la formation à la MFR à des séjours en entreprise. Cette méthode permet d'allier la théorie et la pratique. Elle offre la découverte grandeur nature du cadre de travail de la profession. Cette formation est exigeante. Elle demande de fortes motivations, de l'initiative et un travail personnel soutenu.
  • 27 semaines / an en entreprise (ou collectivité territoriale)
  • 20 semaines / an au CFA de la MFR

 

Contenu de la formation :

Domaine du tronc commun à tous les BTSA :

  • M1 :  Inscription dans le monde d'aujourd'hui
  • M2 : Construction d'un projet personnel et professionnel
  • M3 : Communication

Domaine professionnel spécifique à la spécialité Métiers du végétal - Alimentation, Ornement et Environnement

  • M4 : Conduite de systèmes de culture spécialisée
  • M5 : Conduite des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • M6 : Organisation du travail dans le système de production
  • M7 : Pilotage stratégique du système de production
  • M8 : Accompagnement au changement

La formation est validée par :

  • 5 Epreuves optenues par des Contrôles en Cours de Formation (CCF) répartis en 1ère et 2ème année.
  • 3 Epreuves Terminales.

DUREE DE LA FORMATION

En formation continue :

La formation se déroule sur 10 mois ( de septembre à juin) soit environ 34 semaines en centre et au minimum 8 semaines en entreprise selon que le stagiaire de la formation est en parcours long ou en parcourt court (si déjà titulaire d'un niveau 5).

Sous statut apprentissage, durée : 2 ans :

C'est un diplôme de niveau 5 qui se prépare en deux ans dont une partie est acquise en contrôle continu.
La préparation en BTSA est réalisée par alternance en associant la formation à la MFR à des séjours en entreprise. Cette méthode permet d'allier la théorie et la pratique. Elle offre la découverte grandeur nature du cadre de travail de la profession. Cette formation est exigeante. Elle demande de fortes motivations, de l'initiative et un travail personnel soutenu.
  • 27 semaines / an en entreprise (ou collectivité territoriale)
  • 20 semaines / an au CFA de la MFR

LES PLUS DE LA FORMATION

Les stagiaires bénéficient :

  • d'une équipe pédagogique expérimentée
  • d' une Formation Gestes et postures
  • d' une Formation Sauveteur Secouriste du Travail (SST)
  • d' une Formation à la conduite d'engins agricoles
  • d' un accompagnement individualisé
  • de rencontres avec des acteurs de la profession

TARIFS

La formation par Apprentissage et continue est gratuite, reste à charge les :

- Frais d'Hébergement : 91 euros par semaine pour l’année 2022-2023
(Hébergement et restauration matin - midi - soir)

- Frais de Demi - pension : 31.50 euros par semaine pour l’année 2022-2023
(Restauration le midi)
AIDES pour les apprentis
- Aides au financement au permis de conduire B

- Vous pouvez bénéficier de l'aide forfaitaire d'un montant de 500€, quel que soit le montant des frais engagés par l'apprenti.e

Pour quels apprentis ?
  • Etre âgé d'au moins 18 ans
  • Etre titulaire d'un contrat d'apprentissage en cours d'execution
  • Etre engagé dans la préparation des épreuves du permis de conduire autorisant la conduite des véhicules de catégorie B
  • Ne pas avoir obtenu le permis catégorie B

Aide à l'hébergement en centre de formation de 6 euros/ nuités
Aide à la restauration en centre de formation de 3 euros/ repas
Aide au premier équipement jusqu'à 500 euros selon OPCO de référence.